您当前所在位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 安全生产 >> 事故挂牌督办
广东省安全生产监督管理局关于2016年第四季度全省职业健康监管工作情况的通报(粤安监管四〔2017〕1号)
时间:2017-02-03  录入员:swweng   阅读数:[611]  文章来源:广东省安全生产监督管理局  字号:  T | T

粤安监管四〔20171号

 

 

广东省安全生产监督管理局关于2016

季度全省职业健康监管工作情况的通报

 

各地级以上市安全监管局,顺德区安全监管局:

根据《关于开展2016年工作场所职业卫生监管工作季度评价的通知》(粤安监职卫〔20164号)精神,现2016年第四季度全省职业健康监管工作有关情况通报如下:

一、总体情况

综合分析,全省第四季度职业健康监管工作综合评价前10名的地市(区)分别为:广州、佛山、深圳、江门、中山、顺德、珠海、东莞、汕尾、惠州。各评价项目具体情况如下:

    (一)监督执法情况。第四季度,全省共立案处罚527宗。其中,经济处罚1343.47万元,同比(比2015年第四季度,下同)增加139.47%;停业停产整顿用人单位348家,同比增加127.45%;提请关闭用人单位38家,同比增加40.74%。除潮州市外,其余21个地市(区)对用人单位职业健康违法行为进了行经济处罚。广州、深圳、佛山、惠州、汕尾、东莞、中山、汕头、江门、揭阳等地市对用人单位职业健康违法行为进行了责令其停业停产整顿或提请当地政府关闭的行政处罚。

    (二)职业病危害项目申报情况。截至第四季度末,全省完成职业病危害项目网上申报企业累计148900同比增加5.74%;第四季度新增网上申报企业6049,同比减少43.86%东莞、佛山、广州、顺德、深圳、中山、茂名等地市(区)完成职业病危害项目网上申报企业超过1万家;中山、东莞、广州、江门、佛山、顺德、珠海等地市第四季度新增申报企业400家以上

    (三)建设项目职业病防护设施“三同时”和职业病危害现状评价完成情况。第四季度,全省共完成建设项目职业病防护设施“三同时”298项,同比减少22.19%;完成职业病危害现状评价650,同比增加0.93%其中,广州、珠海、佛山、云浮等地市完成职业病防护设施“三同时”数量超过20项广州、江门、佛山、河源、肇庆、顺德等地完成职业病危害现状评价数量超过50项

    (四)职业健康监护情况。2016年全省进行职业健康检查劳动者累计1809210比上年增加2.97%;进行职业健康检查企业累计62118比上年减少0.78%其中,广州、深圳、佛山、东莞等地市进行职业健康检查人数超过20万人进行职业健康检查用人单位达7000家以上

    (五)重点行业企业职业卫生管理情况。第四季度统计结果显示,全省宝石加工等15类企业有16593家,比第三季度减少1109家,减少6.26%;其中,职业病危害因素检测率为72.47%,警示标识与作业岗位告知卡设置率为98.13%,劳动防护用品发放及使用率为99.51%,基础建设达标率为85.01%,主要负责人和职业卫生管理人员培训率为96.23%。

二、主要工作亮点

(一)认真落实季度通报制度,积极推动工作开展。2016年,全省各地继续认真贯彻落实季度评价通报制度,积极采取措施,不断加大工作力度继续深入推动工作开展。2016年国家安全监管总局组织评估全国2015年度职业病危害防治工作,其中在我省抽样调查东莞市、顺德区,评估成绩为优秀,位列全国第二。据统计,2016年,全省共立案处罚1610宗,实施经济处罚3103.055万元,同比(比2015年,下同)增加31.24%;停业停产整顿用人单位562家,同比减少53.93%;提请关闭用人单位148家,同比增加54.17%;累计完成申报用人单位总数14.89万家,同比增加5.74%,新增申报用人单位19581家,同比减少40.88%;完成职业病防护设施“三同时”1223项,同比减少4.30%;完成职业病危害现状评价1890项,同比增加2.05%;进行职业健康检查劳动者累计1809210人次,同比增加2.97%;进行职业健康检查企业累计62118家,同比减少0.78%。广州、佛山、深圳、珠海、中山、江门、顺德、东莞、惠州、清远等地区综合成绩较为突出;广州、珠海、佛山、汕头、韶关、梅州、汕尾、东莞、江门、阳江、肇庆、清远、揭阳、云浮、潮州等地区部分工作指标进步明显;广州、深圳、珠海、佛山、梅州、江门、肇庆、顺德等地区注重加强工作总结和及时报送。

深化有机溶剂使用重点行业职业病危害专项治理。我省自2012年广州“毒胶水”事件以来,连续组织全省开展粘胶剂等有机溶剂职业病危害专项治理2016第四季度,各地进一步加强对家具制造、制鞋、箱包制造、船舶修造、电子制造、汽车制造、电镀等使用有机溶剂的重点行业领域开展专项治理的督查检查,有效遏制有机溶剂中毒为主的职业中毒高发态势,我省职业中毒(含职业肿瘤)占全省新发职业病例总数由2012年的36.36%持续降低到2016年的17.27%,全省职业中毒高发态势得到进一步遏制。珠海、汕头、东莞、茂名市顺德区结合国家及我省的部署,认真开展职业病危害防治评估工作,从有机溶剂使用等重点行业领域中选取300家备评估企业,通过加强培训指导和执法检查,帮助指导企业加强职业卫生基础建设,加强宣传推广、以点带面,初步形成示范辐射效应。广州在5年治理中,共出动人员97543人次,排查各类企业及场所85252家(处),现场整改危害隐患13583处,责令限期整改21208处, 取缔无证企业829家,责令停产97家,提请关闭企业及责令关停民宅办厂518家, 查处售卖无牌、劣质胶水店铺314家,查封不合格胶水3039桶,罚款205.33万,抓获违法嫌疑人37人,近5年未发生职业性1,2-二氯乙烷化学中毒事故深圳发布冬季职业中毒事故预警信息,在电子制造、五金加工、制鞋、箱包、印刷等重点行业领域开展为期2个月的危害排查治理工作,目前已排查2362家使用有机溶剂的企业。江门开展岁末年初高危粉尘、高毒职业病危害重点行业领域专项检查,共检查存在高危粉尘的石材加工、陶瓷制造和高毒的制鞋、箱包制造和电子制造等重点职业病危害行业企业125间,立案处罚3宗,经济处罚6.5万,停产整顿企业3家。

大力推进重点地区职业卫生攻坚工作。2016年,省安委会确定了广州市花都区(制鞋、箱包制造)、珠海市高栏港经济区(船舶修造)、梅州大埔县(陶瓷制造)、惠州市惠东县(制鞋)、汕尾市海丰县(制鞋)、东莞市长安镇(电子制造)、中山市大涌镇和板芙镇(木质家具制造)、阳江市江城区(电镀)、肇庆市高要市(陶瓷制造)、揭阳市空港经济区(石材加工)等县(市、区)、镇作为职业卫生重点攻坚地区,并纳入全省安全生产责任制考核指标。据统计,此次攻坚工作共涉及10个地市的11个县(市、区,镇、街)8个职业病危害重点行业共3559家企业,其中开展三类人员培训和劳动防护用品合格企业数均为3559家,占100%;完成职业病危害因素检测/现状评价企业数2841家,占79.83%;完成职业健康检查企业数3164家,占88.90%;设置职业病危害警示标识与作业岗位告知卡企业数3544家,占99.58%;职业卫生基础建设达标企业数2841家,占79.83%。经过攻坚,相关企业职业病危害得到初步控制,职业卫生基础得到进一步加强。其中广州市花都区在攻坚治理期间下达整改指令书926份,立案查处23宗,罚款66.9万元,关、停、改、转、搬企业1023家;通过强化执法监察,推动全区632家制鞋、箱包制造企业整治率、申报率、三类人员培训率、危害告知率和警示标识设置率、劳动防护用品发放及使用率、职业健康检查率、职业病危害因素检测率均达到100%;肇庆市高要区建立示范企业,以点带面,督促指导和推动33家陶瓷制造企业开展职业健康隐患和问题地毯式排查整改落实;33家陶瓷企业主动落实主体责任,共投入2000多万用于攻坚治理,整治力度大效果明显33家企业的三类人员培训率、劳动防护发放率、检测/现状评价率、职业健康检查率、警示标识与告知卡企业设置率、基础建设达标率均达100%梅州市大埔县加大督导帮扶力度,以购买技术服务形式免费对21家陶瓷制造企业进行职业病危害因素检测21家陶瓷制造企业共投入800多万元,采用布袋抽风除尘、水帘除尘、密闭除尘等工艺设施,从源头降低粉尘危害惠州市惠东县自2012年开始,每年以县政府或安委会名义组织开展制鞋行业专项治理,关闭或取缔一批不符合生产安全和职业卫生条件的企业,制鞋企业已从2012年6738家减少到现在2449家,连续几年实现“零”上访、“零”发病。在非煤矿山重点地区攻坚中,相关地区把职业健康工作作为一项重要内容,大力推进职业健康检查、职业病危害现状评价、检测等制度的落实

(四)积极探索创新,推进职业健康监管工作成效明显。省安全监管局大力推进安全生产与职业健康监管执法一体化,在开展冶金机械等行业、非煤矿山、危险化学品等行业领域安全生产督查检查时,把查处职业健康违法违规行为作为一项重要内容深圳开展职业健康示范带教培训工作精心编制示范带教教材并组织20名业务骨干培训合格后,再分配到各区开展业务知识培训和传帮带现场教学相结合的示范带教培训培训698名安全监管人员,有效提升基层监管人员的专业素质和业务水平。广州市组织编印《广州市用人单位职业病防治权利与义务清单指导书》及《广州市职业健康行政执法检查清单指导书》,指导和督促用人单位落实职业病防治主体责任。东莞市将近年来出现过确诊(疑似)职业病的101家企业列入局2016年度安全生产监管执法工作计划,严格实施职业病发病企业“回头看”监管行动。肇庆市日常监管检查考核工作作为年度考评内容,以级督查及县级交叉检查的形式检查考核季度评价工作质量顺德区出台《关于适用简易程序实施行政处罚的若干指导意见》,明确了69种可适用警告进行当场处罚的职业健康违法行为。

三、主要存在问题

(一)职业健康监管形势依然严峻。据卫生部门统计,2016年全省新发职业病、疑似职业病例均比上年增加,粉尘、有毒化学物、噪声等职业病危害突出,尤其是职业性噪声聋数同比增加34.50%。全省申报职业病危害企业总数近15万家接触职业病危害人数达252万人,均位居全国首位,广泛分布在矿山、化工、建材、轻工、金属冶炼等多个行业领域。

(二)职业健康监管工作基础依然薄弱。我省大量企业尤其是小微企业准入门槛低,投入不足,职业健康基础薄弱,主体责任落实不到位。部分地方政府对职业病防治工作重视,监管队伍专业人员缺乏,力量不强,技术装备落后。

(三)执法检查力度不足。部分市执法查处力度不够,未能形成有效震慑作用,致使职业健康相关工作推进缓慢。潮州市2016年全年未开展职业健康行政处罚;湛江、揭阳、韶关、云浮、河源、阳江、汕头全年职业健康立案处罚不足10宗;湛江、揭阳、河源全年职业健康经济处罚不足10万元

四、2017年主要工作安排

    (一)深入开展重点行业领域职业病危害专项治理。大力推进行业安全生产与职业健康监管执法一体化。各地要深入推进陶瓷生产和耐火材料制造粉尘危害专项治理,部署开展蓄电池制造、汽车制造行业、非煤矿山、危险化学品等行业领域职业病危害专项治理。各地在贯彻落实上级部署的基础上,根据本地区职业病危害项目申报和摸底调查情况,研究确定本地区年度职业病危害专项治理重点行业,深入开展专项治理工作。加强寒冷季节期间制鞋、箱包制造、电子制造等重点行业领域职业中毒事故预警防范工作。 

    (二)继续开展职业健康监管季度评价工作。根据新修订的《职业病防治法》、《国家职业病防治规划(2016-2020年)》和国家、省2017年职业健康监管重点工作部署,进一步优化调整职业健康监管季度评价指标,大力推动职业健康监管各项业务指标取得新进展。  

(三)加强职业健康基础管理和职业病危害源头治理。一是组织开展全省重点工业企业职业病危害情况普查,进一步摸清职业病危害的地区、行业、岗位、接触人群分布等基础信息。二是做好职业病危害项目申报和工矿商贸企业职业卫生监管统计工作。三是督促指导建设单位依法落实建设项目职业病危害预评价、职业病防护设施“三同时”责任。四是加大监督检查和处罚力度,对职业健康主体责任不落实、尘毒危害严重的单位和相关人员依法进行行政处罚。

(四)开展尘毒危害治理示范企业创建工作。以典型尘毒危害防范治理为主要内容创建示范企业,加快推动职业病防治治理科技成果应用,引导职业病危害严重的用人单位进行技术改造和转型升级。大力推广以无毒代替有毒、低毒代替高毒的新技术、新工艺、新设备和新材料。通过示范引领推动尘毒危害严重企业改进工艺、强化管理,提升企业的尘毒危害防治能力和职业卫生管理水平。

(五)开展中小微用人单位职业病危害治理帮扶行动。大力推动各级安全生产专项资金和工伤保险资金在中小微用人单位职业病危害治理方面的资金扶持力度,有条件的地区探索设立中小微型企业职业病防治公益性指导援助平台,推动提高中小微用人单位职业病防治基础能力。依法、妥善、及时处置信访个案,严防群体性职业病危害事件发生。

(六)积极主动开展宣传教育和健康促进。充分发挥主流媒体的权威性和微信等新媒体的便捷性,广泛宣传职业病防治法律法规和相关标准,普及职业病危害防治知识。积极利用“职业病防治法”宣传周开展形式多样的宣传活动,提高宣传教育的针对性和实效性。通过举办培训班、讲座等形式开展职业健康知识培训。督促用人单位重视职业健康宣传教育工作。创新方式方法,开展健康促进试点,推动“健康企业”建设,营造有利于职业健康的环境。

 

    附件:1.全省第四季度职业健康监管工作评价结果汇总表.doc

        2.全省季度职业健康监管工作各地综合得分情况.doc

 

 

 

                          广东省安全生产监督管理局

                              2017年1月20日

swhqglq.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备10028959号
版权所有:汕尾市华侨管理区管委会 技术支持:汕尾党政信息网站 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)