您当前所在位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 文化机构 >> 文化馆
共筑中国梦 同唱幸福歌——深莞惠汕河流动大舞台五地文艺展演工作方案
时间:2016-11-30  录入员:swweng   阅读数:[590]  文章来源:汕尾市人民政府门户网站  字号:  T | T

共筑中国梦 同唱幸福歌——深莞惠汕河流动大舞台五地文艺展演工作方案

 

    为进一步加强深莞惠汕河五地文化交流与合作,促进五地文化建设,把先进文化送基层,送到市民尤其是外来劳务工身边,丰富广大基层民众和外来劳务工的文化生活,为五地民间文化团体打造展示、交流平台,根据《深莞惠+汕尾、河源(3+2)文化联动合作协议》的部署,经研究决定,拟于今年继续联合举办“共筑中国梦 同唱幸福歌”—— 深莞惠汕河流动大舞台五地文艺展演活动。为保障活动顺利开展,特制定本活动方案。

    一、活动宗旨

    通过举办深莞惠汕河流动大舞台巡回展演,充分发挥五市地缘相接、文缘相连的特点,进一步加强五地间文化交流与合作,为五地民间文艺团体打造展示、交流平台,发挥珠三角地区藏艺于民的文化发展特点,调动社会力量参与公共文化服务的积极性,把先进文化送进基层、送到市民尤其是外来劳务工身边,丰富广大基层民众和外来劳务工的文化生活,实现基本公共文化服务均等化,保障和改善民生,促进和谐社会建设。

    二、组织机构

    (一)主办单位:深圳市文体旅游局

                     东莞市文广新局

                     惠州市文广新局

                     汕尾市文广新局

                     河源市文广新局

    (二)承办单位:深圳市群众文化学会

                     东莞市文化馆

                     惠州市文化馆

                     汕尾市文化馆

                     河源市文化馆

   (三)本市成立活动组织委员会

    主  任:林来平(汕尾市文广新局局长)

    副主任:黎学斌(汕尾市文广新局副局长)

            陈朝鸿(汕尾市文广新局副局长)

            周礼红(汕尾市文广新局副局长)

    成  员:许杰忠(汕尾市文广新局办公室主任)

            陈秋丰(汕尾市文广新局社会文化艺术科科长)

            蓝秀霞(汕尾市文广新局人财科科长)

            马薇姗(汕尾市文化馆副馆长)

            刘克沙(汕尾市文化馆副馆长)

    组委会下设办公室,负责组织协调工作:

    办公室主任:陈秋丰

    副  主  任:马薇姗

    成      员:吴佩锦、陈立志、陈东宜、陈坚武、邱妙銮、罗思思

    三、演出时间、地点

    汕尾专场地点: 汕尾市马思聪艺术中心

    汕尾市专场时间:11月份,演出时间为90分钟左右;

    其他四地展演日期初定为:

    8月河源市专场;

    9月深圳市专场;

    10月底惠州市专场;

    11月30日前东莞市专场。

    四、 活动形式和节目组成

    2016年深莞惠汕河流动大舞台五地文艺展演活动包括文艺晚会和文化活动两项内容。文艺演出经过协商,由轮值承办城市提出专场艺术形式要求(深圳,戏剧、小品、曲艺专场;东莞,现代时尚类节目专场;惠州,综合节目专场;汕尾,歌舞专场;河源,综合节目专场),再由五市承办单位选送当地相应艺术种类的优秀文艺节目参加,每场文艺演出晚会时间约为90分钟。文化活动则可安排在演出前2-3小时举行,由客方城市承办单位提供特色项目,经主办城市承办单位认可后采用,主方城市也可以提供项目参加。在五地演出的晚会节目,均以外地节目为主,当地节目为辅组成。

    由五地主、承办单位共同选取优秀团体、优秀文艺节目组成歌舞专场、戏剧曲艺专场、现代舞专场综艺晚会等,整场文艺节目演出时间约在90分钟。

    五、职责分工

    在各地举办展演活动,由当地主、承办单位选定导演和活动总指挥,并由导演决定该演出的节目内容。

    演出舞台、舞美、灯光、音响、节目单及相关接待等工作由当场演出所在地主、承办单位负责;参演队伍服装、道具、差旅、工作餐(含宵夜)以及演员劳务费用和人身意外险费由队伍所属城市主、承办单位解决。

    六、宣传报道

    演出宣传由当场演出所在地主、承办单位负责,其他各地可结合需要,自行组织本地媒体、记者前往采访报道,五地共同做好宣传工作,使本活动产生更加积极、广泛的社会影响。

    七、工作要求

    1、加强领导、密切沟通,做好演出活动各项组织工作,确保今年活动的圆满成功;

    2、对参演队伍和节目进行严格把关;

    3、选取市民和劳务工聚集地作为演出场地,让更广泛的基层民众能够欣赏享受到五地文化部门和艺术工作者带去的文艺创演工作成果。

swhqglq.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备10028959号
版权所有:汕尾市华侨管理区管委会 技术支持:汕尾党政信息网站 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)