您当前所在位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 科技管理和项目经费 >> 部门预决算 >> 部门预算
广东省科学技术厅2016年部门预算公开信息
时间:2016-10-10  录入员:swweng   阅读数:[796]  文章来源:广东省科技厅  字号:  T | T

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置

  省科技厅为省政府科技主管部门,内设办公室、政策法规处、规划财务处(科技重大专项办公室)、监督审计处、基础研究与科研条件处、高新技术发展及产业化处、产学研结合处、社会发展与农村科技处、科技服务与管理处、科技交流合作处、人事处(与机关党委办公室合署)。

  2016年省科技厅部门预算包含35个预算单位,具体为厅机关本部、厅下属事业单位11个和其他归口管理的科学事业单位23个。预算单位比2015年减少7个单位,主要原因是2015年组建了新的广东省科学院。根据有关组建方案,省科技厅部门预算单位中省工业技术研究院及3个下属研究所、省测试分析研究所、省石油化工研究院划转到广东省科学院;此外,省建筑科学研究院正式转制为企业。以上单位从2016年起不再纳入省科技厅部门预算编报范围。

  (二)省科技厅主要职责

  贯彻执行国家和省有关科学技术工作的方针政策和法律法规,起草有关地方性法规、规章草案和政策措施,并组织实施和监督检查;会同有关部门提出全省科技发展重大布局、优先领域政策性建议,编制和实施全省中长期科技发展规划和年度计划,组织实施全省重点基础研究、应用研究、开发研究等科技规划,负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织经济社会发展重要领域的重大关键技术、共性技术攻关;会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见;承担推进全省创新体系建设的责任。会同有关部门编制全省创新体系建设规划,拟订促进全省知识创新、技术创新的政策措施,制定科研条件保障规划和提出相关政策,推进科技基础条件平台、实验室体系和重点科研基地、产业创新平台、重大创新基地建设和科技资源共享,拟订科技促进企业自主创新的政策措施,会同有关部门认定创新型企业和自主创新产品,推动企业自主创新能力建设;会同有关部门拟订高新技术及其产业化政策,指导高新技术产业化及应用技术的开发与推广,会同有关部门认定高新技术企业和高新技术产品,指导高新技术产业开发区、各类科技示范推广基地的建设;牵头拟订促进产学研结合的相关政策,组织实施深化产学研合作行动计划,会同有关部门制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范;组织拟订科技促进农村和社会发展的政策措施,会同有关部门推进全省农村信息直通车工程和专业镇科技创新示范试点建设,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设;会同有关部门提出科技体制改革的政策和措施建议、推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,培育发展民办科研机构,优化科研机构布局;拟订科技服务业发展的政策和规划,拟订促进技术市场、科技中介组织发展的政策措施,负责技术市场、科技中介组织的指导和监督管理,制定科普规划和政策,负责科技评估管理和科技统计管理,推进民营科技工作,负责广东国防科技装备动员相关工作;负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技投入及优化科技资源配置的重大政策和措施建议;负责科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议;拟订科技合作与交流的政策措施,组织实施政府间及有关国际组织间的科技合作项目,承办涉港澳台地区的科技合作与交流事宜;承办省人民政府和科学技术部交办的其他事项。

  (三)部门人员构成情况

  本部门共有财政供养编制2,470名,其中:行政编制91名、公益一类事业编制999名,公益二类事业编制1,380名。编内离退休财政供养人员共1,896名。

  二、2016年收入预算情况

  2016年省科技厅部门35个预算单位收入总额为132,188.92万元,其中:预算拨款52,738.71万元、事业收入57,707.62万元、事业单位经营收入15,857.44万元、其他收入4,825.15万元、附属单位上缴收入1,060万元。

  三、2016年支出预算情况

  2016年省科技厅部门35个预算单位支出总额132,188.92万元,按支出功能分类,包括教育91万元、科学技术支出119,226.83万元、社会保障和就业支出12,871.09万元。

  2016年省科技厅部门35个预算单位财政拨款支出预算52,738.71万元,按用途划分:基本支出预算36,981.21万元,占财政拨款支出的70.12%,其中:工资福利支出19,627.03万元、商品和服务支出2,208.56万元、对个人和家庭的补助15,073.62万元、其他资本性支出等支出72万元;项目支出预算15,757.5万元,占财政拨款支出的29.88%。包括:工资福利支出894万元、商品和服务支出9,114万元、对个人和家庭的补助271万元、对企业单位补贴36万元、基本建设支出20万元、其他资本性支出等支出5,222.5万元、其他支出200万元。具体项目详见附表。

  2016年省科技厅一般公共预算安排的行政运行经费为1,963.53万元,主要是行政管理机构基本运转经费。

  四、2016年 “三公经费”财政拨款支出预算情况

  2016年省科技厅35个预算单位“三公经费”财政拨款支出322万元,比上年385.66万元减少了63.66万元,下降了16.51%。包括:

  1、因公出国(境)费支出42万元,主要是为贯彻落实创新驱动发展战略,根据部门各单位机构职能及2016年科研工作计划,预计开展的国际科技合作、境外科技业务培训和国际学术交流活动等方面的支出。与上年预算持平。

  2、公务用车购置费无预算安排。

  3、公务用车运行维护费支出206.4万元,主要是部门各科学事业单位为开展公务活动、科研作业过程中开支的车辆运行维护经费。2016年公务用车运行维护费预算比上年预算249.06万元减少了42.66万元,降低了17.12%,主要原因是2016年起实行公务用车改革,且各单位严格执行中央“八项规定”,厉行节约,严控公车运行经费。

  4、公务接待费支出73.6万元,主要是按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用,包括大型活动及外省市学习交流接待,上级和基层汇报洽谈工作接待、国(境)外代表团来粤科技交流接待等。2016年公务接待费支出预算比上年预算94.6万元减少了21万元,降低了22.19%,主要原因是各单位严格执行中央“八项规定”,厉行节约,严控公务接待活动。

  五、预算科目说明

  1、预算拨款,指省财政当年安排的资金,包括公共预算拨款和基金预算拨款。

  2、事业收入,指科研事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如科研收入、技术收入、试制产品收入、学术活动收入、科普活动收入等。

  3、事业单位经营收入,指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如产品销售收入等。

  4、其他收入,指除上述预算拨款、预算外收入、事业收入、事业单位经营收入等以外的收入。如存款利息收入,捐赠收入、投资收益等。

  5、附属单位上缴收入,指科学事业单位收到的附属独立核算的生产、经营和服务单位按照有关规定上缴的收入。

  附件:1.收支预算总表
     2.2016年部门预算财政拨款支出预算表
     3.2016年部门预算基本支出及其他支出预算表
     4.2016年部门预算项目支出预算表
     5.2016年部门预算支出明细表(按经济分类)
     6.2016年部门预算支出明细表(按功能科目)
     7.2016年一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表

swhqglq.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备10028959号
版权所有:汕尾市华侨管理区管委会 技术支持:汕尾党政信息网站 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)